|
|
Registros recuperados : 8 | |
3. | | CORRÊIA, C. B.; PALACIO, D. N. M.; CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. Elaboração de bebida à base de açaí, banana e xarope de guaraná utilizando a fração retida na microfiltração. Alimentos Ciencia e Ingeniería, v. 16, n. 3, 2007. p. 247-248. Edição dos trabajos aceptados para su presentación en VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, Ambato, Equador, nov. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
4. | | PALACIO, D. N. M.; CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. Influence of microfiltration concentration factor on açaí functional characteristics. Alimentos Ciencia e Ingeniería, v. 16, n. 3, 2007. p. 245-246. Edição dos trabajos aceptados para su presentación en VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, Ambato, Equador, nov. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
5. | | SILVA, I. C. C. da; MATTA, V. M. da; PALÁCIO, D. N. M.; CRUZ, A. P. G.; FREITAS, S. P. Influence of acai oil extraction method in the yield and oil quality. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 14., 2008, Shanghai, China. Abstracts. Beijing: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008. p. 397. TS18-5. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
7. | | CRUZ, A. P. G.; PALÁCIO, D. N. M.; CABRAL, L. M. C.; DONANGELO, C.; MATTA, V. M. Evaluación del efecto del refino y de la centrifugación en compuestos bioactivos del açaí. Alimentos Ciencia e Ingeniería, v. 16, n. 3, 2007. p. 242-244. Edição dos trabajos aceptados para su presentación en VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, Ambato, Equador, nov. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
8. | | ASSIS, A. V. R. de; PALÁCIO, D. N. M.; CARVALHO, R. A.; SANTOS A. S.; SILVA, L. F. M.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M.; CABRAL, L. M. C. Avaliação do processo de pervaporação para recuperação de aromas de frutas tropicais. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 5., 2005, México. Libro de artículos em extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. México: Instituto Politécnico Nacional, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 8 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/04/2012 |
Data da última atualização: |
10/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. H. S. da; CASTRO, M. de J. P. de; BARRETO, A. L. H. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN; MARIA DE JESUS PASSOS DE CASTRO, UNESP; ANA LUCIA HORTA BARRETO, CPAMN. |
Título: |
Toxicidade do óleo essencial de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) sobre adultos de Cerotoma arcuatus (Oliv.) (Coleoptera: Chrysomelidae). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 5., 2011, Jaguariúna. [Anais...]. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2011. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os efeitos tóxicos de óleos essenciais sobre insetos têm sido estudados com frequência. Plantas da família Piperaceae possuem propriedades inseticidas devido à presença de substâncias como a piperina, dilapiol e linolol. O crisomelídeo Cerotoma arcuatus (Oliv.) é uma praga importante de várias culturas. No feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) esse inseto se alimenta das folhas e transmite virose em todas as fases da cultura, sendo necessárias aplicações de inseticidas para seu controle. Na busca por alternativas ao controle convencional desse inseto, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de Piper tuberculatum na sobrevivência de adultos de C. arcuatus. Realizou-se um teste em laboratório (T: 25±1 ºC; U.R.: 60±10 % e Fotofase: 12h) de exposição dos insetos ao óleo essencial nas concentrações de 0,0001; 0,001; 0,01; 0,1 e 1%, utilizando-se como solvente acetona e uma testemunha (acetona) as quais foram aplicadas sobre um disco de papel filtro que, após a volatilização da acetona, foi colocado em uma placa de Petri de 6 cm de diâmetro. Em cada placa foram colocados cinco adultos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados de mortalidade após 48 h da aplicação do óleo foram submetidos a uma análise de regressão. O óleo essencial de P. tuberculatum mostrou-se tóxico para adultos de C. arcuatus com resposta linear crescente. O índice de mortalidade do inseto em torno de 16,19 % foi observado na concentração de 0,1% chegando a 100% de mortalidade na concentração de 1%. MenosOs efeitos tóxicos de óleos essenciais sobre insetos têm sido estudados com frequência. Plantas da família Piperaceae possuem propriedades inseticidas devido à presença de substâncias como a piperina, dilapiol e linolol. O crisomelídeo Cerotoma arcuatus (Oliv.) é uma praga importante de várias culturas. No feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) esse inseto se alimenta das folhas e transmite virose em todas as fases da cultura, sendo necessárias aplicações de inseticidas para seu controle. Na busca por alternativas ao controle convencional desse inseto, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de Piper tuberculatum na sobrevivência de adultos de C. arcuatus. Realizou-se um teste em laboratório (T: 25±1 ºC; U.R.: 60±10 % e Fotofase: 12h) de exposição dos insetos ao óleo essencial nas concentrações de 0,0001; 0,001; 0,01; 0,1 e 1%, utilizando-se como solvente acetona e uma testemunha (acetona) as quais foram aplicadas sobre um disco de papel filtro que, após a volatilização da acetona, foi colocado em uma placa de Petri de 6 cm de diâmetro. Em cada placa foram colocados cinco adultos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados de mortalidade após 48 h da aplicação do óleo foram submetidos a uma análise de regressão. O óleo essencial de P. tuberculatum mostrou-se tóxico para adultos de C. arcuatus com resposta linear crescente. O índice de mortalidade do inseto em torno de 16,19 % foi observado na concentração de 0,1% chegand... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cerotoma arcuatus; Inseticida botânico; Piper tuberculatum. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57226/1/44-PAULO.pdf
|
Marc: |
LEADER 02286nam a2200181 a 4500 001 1921826 005 2012-04-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. H. S. da 245 $aToxicidade do óleo essencial de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) sobre adultos de Cerotoma arcuatus (Oliv.) (Coleoptera$bChrysomelidae). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 5., 2011, Jaguariúna. [Anais...]. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2011 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aOs efeitos tóxicos de óleos essenciais sobre insetos têm sido estudados com frequência. Plantas da família Piperaceae possuem propriedades inseticidas devido à presença de substâncias como a piperina, dilapiol e linolol. O crisomelídeo Cerotoma arcuatus (Oliv.) é uma praga importante de várias culturas. No feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) esse inseto se alimenta das folhas e transmite virose em todas as fases da cultura, sendo necessárias aplicações de inseticidas para seu controle. Na busca por alternativas ao controle convencional desse inseto, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de Piper tuberculatum na sobrevivência de adultos de C. arcuatus. Realizou-se um teste em laboratório (T: 25±1 ºC; U.R.: 60±10 % e Fotofase: 12h) de exposição dos insetos ao óleo essencial nas concentrações de 0,0001; 0,001; 0,01; 0,1 e 1%, utilizando-se como solvente acetona e uma testemunha (acetona) as quais foram aplicadas sobre um disco de papel filtro que, após a volatilização da acetona, foi colocado em uma placa de Petri de 6 cm de diâmetro. Em cada placa foram colocados cinco adultos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados de mortalidade após 48 h da aplicação do óleo foram submetidos a uma análise de regressão. O óleo essencial de P. tuberculatum mostrou-se tóxico para adultos de C. arcuatus com resposta linear crescente. O índice de mortalidade do inseto em torno de 16,19 % foi observado na concentração de 0,1% chegando a 100% de mortalidade na concentração de 1%. 653 $aCerotoma arcuatus 653 $aInseticida botânico 653 $aPiper tuberculatum 700 1 $aCASTRO, M. de J. P. de 700 1 $aBARRETO, A. L. H.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|